Landesvereinigung für
Gesundheitsförderung
Thüringen e.V.




Schulungen zur Säuglings- und Kleinkindernährung

Methodenkofferschulung

Säuglingsernährung

In der Fortbildung „Gesund Essen von Anfang an“ lernen Sie alters- und entwicklungsspezifische Themen zur be­darfs- und ressourcenorientierten Ernährungsberatung von Eltern mit Säuglingen kennen. Es werden Ihnen aufbereitete Materialien und Methoden an die Hand gegeben, die die Ernährungs-
kommu­nikation in junge Familien hinein erleichtern. Hierfür haben wir für Sie einen Methodenkoffer zusammengestellt. Herzstück dieser Schulung ist unser Manual zur begleitenden Ernährungsberatung im 1. Lebensjahr.

Das Manual richtet sich an Fachkräfte und Multiplikator:innen, die junge Familien beraten und begleiten. Sie finden darin alters- und entwicklungsspezifische Themen der Säuglingsernährung aufbereitet. Die Themen orientieren sich sowohl an den ernährungsphysiologischen Bedarfen als auch an den Fähig- und Fertigkeiten des Säuglings und sind zeitlich auf den Kontext der Früherkennungsuntersuchungen U1 bis U6 abgestimmt. Mit Hilfe von vorgefertigten Dokumentationsbögen kann die Ernährungssituation von Säuglingen schnell eingeschätzt werden. Weiterhin werden Vorschläge für die Besprechung sensibler Themen unterbreitet. Unser Manual können Sie in unseren Methodenkofferschulungen kennenlernen.

Kleinkindernährung

Die Fortbildung „Piep, piep, piep…“ richtet sich an Fachkräfte, Erzieherinnen und Pädagoginnen, welche Kleinkinder und ihre Familien begleiten, betreuen, beraten und unterstützen. Mit einer systemischen Grundhaltung wird vermittelt, wie Kleinkinder entwicklungs- und bedürfnisorientiert begleitet werden können, um sie in ihrer Genese eines gesundheitsfördernden, selbstbestimmten und verantwortungsvollen Essverhaltens zu unterstützen.

Thematisiert werden Meilensteine der kindlichen Essentwicklung und was bei der Bereitstellung von Speisen und in der Interaktion mit Kleinkindern während der Mahlzeiten zu beachten ist. Es werden Lernmechanismen vorgestellt mit deren Hilfe die Geschmacksvielfalt und die Akzeptanz von Lebensmitteln gefördert werden kann. Da das Essverhalten zu einem Großteil durch die Familie geprägt wird, geht die Schulung darüber hinaus auf die Kommunikation mit Eltern ein. Wie können Elterngespräche bestmöglich gelingen und wie kann ein umfassender Ess-Dialog dazu beitragen, dass Gespräche über Ernährung weniger problembehaftet sind?

Auch bieten wir die Schulungen kostenfrei bei Ihnen vor Ort an. Mehr Informationen finden Sie unter „Abrufbare Inhouseseminare“.

Die Schulungen werden in Sachsen und Thüringen durch die AOK PLUS – Die Gesundheitskasse für Sachsen und Thüringen gefördert.