Gesund Essen von Anfang an - Ein Instrument zur begleitenden Ernährungsberatung im ersten Lebensjahr
14.07.2022
Ein gesundes Essverhalten von Anfang an stellt eine wichtige Grundlage für eine gesunde körperliche, kognitive und soziale Entwicklung dar. Dabei zeigt ein Blick auf die Datenlage, wie brisant und wichtig die frühzeitige Förderung eines gesunden Essverhaltens in der Prävention von Übergewicht, Adipositas und chronischen Erkrankungen wie Diabetes Mellitus Typ2, Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems und einiger Krebsarten ist.
Die Zielgruppe junger Eltern bietet für die Ernährungsberatung besondere Chancen. Eltern und Familie prägen maßgeblich die Entwicklung des kindlichen Essverhaltens und legen damit den Grundstein für zukünftige Entwicklungen. Dabei sind sie vielen neuen Herausforderungen ausgesetzt und benötigen nicht selten Unterstützung.
Die Schulung „Gesund Essen von Anfang an“ richtet sich an Fachkräfte, welche junge Familien im ersten Lebensjahr begleiten, beraten und unterstützen. Wir möchten Ihnen ein Beratungsinstrument vorstellen und an die Hand geben, das auf der Grundlage von Erhebungen zur Bedarfslage in Thüringen speziell für die Ernährungskommunikation in jungen Familien erstellt wurde. Es soll Ihnen helfen mit einfachen und vorgefertigten Dokumentationsbögen z.B. begleitend oder im Vorfeld der Früherkennungsuntersuchungen (U1-U6) die Ernährungssituation in der Familie zu erfassen, Eltern für wichtige Aspekte der Säuglingsernährung frühzeitig zu sensibilisieren und mit vielen übersichtlich aufbereiteten Hintergrundinformationen noch einfacher bedarfs– und ressourcenorientiert zu beraten. Darüber hinaus bietet die Schulung Platz für Erfahrungsaustausch und Anknüpfung zur Kooperation.
Veranstaltungs-Information
14.07.2022
09:30 - 16:00 Uhr
Bildungsstätte „St. Martin“
Farbengasse 2
99084 Erfurt
Raum: großer Saal (1. Etage)
kostenfrei
Stornierung bis Anmeldeschluss kostenfrei. Bei späteren Absagen bzw. Nicht-Erscheinen wird eine Bearbeitungsgebühr von 10 Euro berechnet.
bis 03.07.2022
Teilnehmerzahl max. 20 Personen